• Le bolet à pied rouge (Boletus erythropus) est une espèce de champignons agaricomycètes de la famille des Boletaceae. C'est un bolet, c'est-à-dire un champignon dont l’hyménium à tubes se sépare facilement de la chair du chapeau, avec un pied central assez épais et une chair compacte.

    C'est un bon comestible à condition de prendre la précaution de bien le cuire car il est toxique s’il est consommé cru ou séché. Il contient des substances hémolytiques (qui détruisent les globules rouges),

    mais ces substances sont détruites par une cuisson prolongée.

     

    Il présente l'avantage d'avoir une chair toujours ferme et d'être peu attaqué par les vers. Il est conseillé de le trancher finement.

     

    Bolet rouge


    13 commentaires
  • Un jour, une promenade.......un pont!

     

    Pont aut.


    15 commentaires
  • Le genre botanique Centaurea  (Centaurées), regroupe de nombreuses plantes de la famille des Astéracées (ou Composées), assez proches des chardons et des cirses, mais qui s'en distinguent notamment par leurs feuilles non épineuses.

     

    Centauré

     

    Photo prise le 10 août 2010.


    10 commentaires